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Tipps und Rezepte für Baby-Spreisen

Gesunde Ernährung - Tipps und Rezepte für die Beikost

Seit über 60 Jahren liegt uns von NUK die gesunde Entwicklung von Babys und Kindern am Herzen. Dazu gehört auch die Ernährung: Eine leckere und gute Mischung aus lebenswichtigen Nährstoffen und Vitaminen ist die beste Grundlage, um groß und stark zu werden. Leckere und vollwertige Breis kann man viel leichter

selber kochen als man denkt – und selbstgekocht ist nicht nur gesünder, sondern schmeckt Kindern auch am besten. Wir haben mit Hilfe von Experten Rezepte entwickelt, die Sie ganz einfach nachkochen können. Also: an die Töpfe, fertig, lecker!

So starten Sie mit dem ersten Brei.

Von den Profis empfohlen.

Zusammen mit dem Forschungsinstitut für Kinderernährung in Dortmund (FKE) haben wir leckere Rezepte entwickelt, mit denen die Gewöhnung an Beikost kinderleicht gelingt. Ein Ernährungsplan für das erste Lebensjahr zeigt über-sichtlich, ab wann welche Lebensmittel für Ihr Kind wichtig sind.

Mahlzeit, Baby!

Kostenloses NUK Rezeptbuch zum Download

Ein Rezept, das schmeckt.

Karotten mit Kartoffeln und Schweinefilet.

  90 gKarotten  15 gApfelsaft
  40 gKartoffeln  8 gRapsöl
  20 gSchweinefilet  2 ELWasser
  1. Die geschälte Karotte in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, und die geschälte Kartoffel in etwa gleichgroße Würfel. Beides in einen Topf geben.
  2. Wasser hinzugeben, bis das Gemüse fast bedeckt ist und zum Kochen bringen. Etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel kochen lassen.
  3. Das Schweinefilet in 4 kleine Stücke schneiden und zur Gemüse-Kartoffel-Mischung geben, dann 5 Minuten weiter kochen lassen.
  4. Garwasser abgießen und in einem Behälter auffangen. Apfelsaft, Rapsöl und ca. 2 El Garwasser zu den gekochten Zutaten geben.
  5. Alles zusammen pürieren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Fertig!

Hinweis: Verwenden sie mehr Garwasser zum Pürieren, wenn Sie mehrere Portionen vorbereiten.
 

Hier gibt's noch mehr leckere Rezepte:

Smoothie (6+ m)

Smoothie-Eis (6+ m)

Babybrei: Zucchini und Tomate mit Süßkartoffel und Hirseflocken (5+ m)

Babybrei: Fenchel mit Kartoffeln und Haferflocken (7+ m)

Babybrei: Pastinaken mit Kartoffeln und Schweinefilet (10+ m)

Babybrei: Paprika mit Lachs und Reis (10+ m)

Smoothie-Eis (6 + m)

Rezept für Smoothie-Eis

NUK zeigt, wie aus zwei lecker-fruchtigen Smoothies ganz einfach Eis wird. Hier finden Sie das komplette Rezept und die Zutatenliste. Guten Appetit!

Zucchini und Tomate mit Süßkartoffel und Hirseflocken (5 + m)

Rezept für Babybrei

Für Babys ab fünf Monaten schnell einen leckeren Brei aus Zucchini, Tomate, Süßkartoffeln und Hirseflocken herstellen? Mit der NUK Baby Menu Küchenmaschine geht das ganz einfach! Hier finden Sie das komplette Rezept und die Zutatenliste. Guten Appetit!

NUK Rezept: Fenchel mit Kartoffeln und Haferflocken (7 + m)

Rezept für Babybrei mit Fenchel

Gesunde Babykost kann so einfach sein: NUK zeigt, wie aus Zutaten wie zum Beispiel Apfelsaft und Fenchel ein schmackhafter Brei für Kinder ab dem 7. Monat wird. Hier finden Sie das komplette Rezept und die Zutatenliste. Guten Appetit!

Leckerer Babybrei aus Pastinaken mit Kartoffeln und Schweinefilet (10 + m)

NUK-Rezept für Babybrei mit Pastinaken

Pastinaken, Kartoffeln und Schweinefilet – mit der NUK Baby Menu Küchenmaschine wird aus diesen und weiteren Zutaten ganz einfach ein leckerer Brei für Kinder ab dem zehnten Monat. Hier finden Sie das komplette Rezept und die Zutatenliste. Guten Appetit!

Babybrei aus Paprika mit Lachs und Reis (10 + m)

Kochrezept für Babybrei mit Lachs

Im Handumdrehen einen leckeren Brei aus Paprika, Lachs und Reis zaubern – NUK zeigt, wie’s geht. Hier finden Sie das komplette Rezept und die Zutatenliste. Guten Appetit!

Fresh Foods - leckeren Brei einfach selber zubereiten

Lecker, Mama! Ob der erste Löffel Brei oder das erste Eis – selbstgemacht schmeckt es Kindern einfach am besten und Mütter wissen genau, was drin ist. Die neuen Fresh Foods Produkte erleichtern die Zubereitung und Aufbewahrung von leckerem Brei oder Eis und bringen frische Farbe in die Küche. Babygerechte Portionen lassen sich platzsparend unterbringen und einfrieren, das Pürierset zaubert auch unterwegs im Handumdrehen einen frischen Brei. So machen Kochen und Füttern Spaß!

Easy Learning – kinderleicht essen und trinken lernen.

Von der Geburt bis ins Kindergartenalter bietet NUK Produkte, die aufeinander aufbauen, sich ergänzen und den verschiedenen Entwicklungsstufen Ihres Kindes angepasst sind. Zum Beispiel das NUK Easy Learning 1-2-3 System: Es unterstützt die Entwicklung vom Saugen zum Trinken aus Bechern und bietet Geschirr für den ersten Brei bis zum selbstständigen Essen wie die Großen an. Produkte, mit denen die Kleinen ganz einfach essen und trinken lernen!

Rezept Smoothie (6 + m)

Smoothie Rezept

Zutaten:

Gelber Smoothie:

  • 200 g Bananen
  • 150 g Ananas
  • 200 ml Orangensaft

Roter Smoothie:

  • 200 g Erdbeeren
  • 150 g Himbeeren
  • 200 ml Multivitaminsaft

Zubereitung:

Gelber Smoothie:

  1. Das Smoothiemesser mit den 4 Klingen einsetzen.
  2. Geschnittene Banane in das Gerät kippen.
  3. Die geschnittene Ananas hinzufügen.
  4. Saft hinzufügen und alles pürieren, bis keine Stücke mehr sichtbar sind. Fertig!

Roter Smoothie:

  1. Die geschnittenen Erdbeeren in das Gerät kippen.
  2. Die Himbeeren hinzufügen.
  3. Saft hinzufügen und alles pürieren, bis keine Stücke mehr sichtbar sind. Fertig!

Rezept Smoothie-Eis (6 + m)

Smoothie Rezept für Kinder

Zutaten:

Gelber Smoothie:

  • 200 g Bananen
  • 150 g Ananas
  • 200 ml Orangensaft

Roter Smoothie:

  • 200 g Erdbeeren
  • 150 g Himbeeren
  • 200 ml Multivitaminsaft

 

Zubereitung:

Gelber Smoothie:

  1. Das Smoothiemesser mit den 4 Klingen einsetzen.
  2. Geschnittene Banane in das Gerät kippen.
  3. Die geschnittene Ananas hinzufügen.
  4. Saft hinzufügen und alles pürieren, bis keine Stücke mehr sichtbar sind.

Roter Smoothie:

    Die geschnittenen Erdbeeren in das Gerät kippen.
    Die Himbeeren hinzufügen.
    Saft hinzufügen und alles pürieren, bis keine Stücke mehr sichtbar sind.

Smoothie-Eis:

Den roten und gelben Smoothie in die Fresh Foods Eisförmchen geben und ins Gefrierfach stellen. Fertig!

Rezept Zucchini und Tomate mit Süßkartoffel und Hirseflocken (5 + m)

Rezept für Babybrei mit Zucchini

Zutaten:

  • 45 g Tomaten
  • 45 g Zucchini
  • 40 g Süßkartoffeln
  • 7 g Hirseflocken
  • 50 ml Wasser zum Quellen
  • 30 ml Apfelsaft
  • 1 EL Rapsöl
  • Einige Blätter Basilikum

 

Zubereitung:

  1. Den Wassertank bis zur dritten Markierung füllen. Das Püriermesser mit den 2 Klingen einsetzen.
  2. Die Tomaten, Zucchini und Süßkartoffeln klein schneiden. Alles zusammen in den großen Gareinsatz geben und garen, bis das Gerät piept. Anschließend das Garwasser abgießen und in einem Behälter auffangen.
  3. Währenddessen die Hirseflocken mit dem Wasser übergießen und quellen lassen.
  4. Die gegarten Zutaten und die gequollenen Hirseflocken zusammen mit dem Apfelsaft und dem Rapsöl in den Pürierbecher geben.
  5. Pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zwischendurch mit dem Spatel umrühren. Bei Bedarf etwas Garwasser hinzufügen.
  6. Frische Basilikumblätter rollen und schneiden, den Brei damit garnieren. Fertig!

Rezept Fenchel mit Kartoffeln und Haferflocken (7 + m)

Rezept für Babybrei

Zutaten:

  • 50 g Kartoffeln
  • 100 g Fenchel
  • 10 g Schmelzflocken
  • 35 ml Apfelsaft
  • 1 EL Rapsöl
  • 5 EL Garwasser
  • Petersilie

 

Zubereitung:

  1. Den Wassertank bis zur dritten Markierung füllen. Das Püriermesser mit den 2 Klingen einsetzen.
  2. Die Kartoffeln würfeln, in den großen Garbehälter geben und den Dampfgarer einschalten.
  3. Den Fenchel ebenfalls würfeln, nach ca. 6 Minuten zu den Kartoffelstücken geben und abwarten, bis das Gerät piept.
  4. Das Garwasser abgießen und in einem Behälter auffangen. Gemüse in den Pürierbecher geben. Apfelsaft, Rapsöl, Schmelzflocken und ca. 5 Esslöffel Garwasser zufügen.
  5. Alles zusammen pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zwischendurch mit dem Spatel umrühren und nach Bedarf weiteres Wasser hinzufügen. Mit Petersilie und Himbeeren garnieren. Fertig!

Rezept Pastinaken mit Kartoffeln und Schweinefilet (10 + m)

[Translate to German:] Parsnips with Potatoes and Pork Recipe (10+ m)

Zutaten:

  • 100 g Pastinaken
  • 60 g Kartoffeln
  • 30 g Schweinefilet
  • 40 ml Orangensaft
  • 1 EL Rapsöl
  • 3 EL Garwasser
  • Ein paar Zweige Rosmarin

 

Zubereitung:

  1. Den Wassertank bis zur dritten Markierung füllen. Das Püriermesser mit den 2 Klingen einsetzen.
  2. Die Pastinaken schälen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in den Garbehälter geben. Die Kartoffeln schälen, in etwa gleich große Würfel schneiden, in den großen Garbehälter geben und das Gerät einschalten.
  3. Das Schweinefilet mittig teilen und nach 6 Minuten zum Gemüse geben und abwarten, bis das Gerät piept.
  4. Das Garwasser abgießen und in einem Behälter auffangen. Gemüse und Fleisch zusammen mit Saft, Rapsöl und ca. 3 Esslöffeln Garwasser in den Pürierbecher geben.
  5. Alles zusammen pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zwischendurch mit dem Spatel umrühren, bei Bedarf weiteres Garwasser hinzufügen.
  6. Rosmarin klein schneiden und Brei damit garnieren. Fertig!